2018年4月19日

株式会社ウィビコムの株式の取得に関するお知らせ

当社は、株式会社ウィビコム(以下、ウィビコム)の株式を平成30年4月13日付で取得し、当社の連結子会社といたしましたので、下記のとおりお知らせいたします。なお、本件は適時開示基準に該当しないことから、開示事項・内容の一部を省略し、開示しております。

1.株式の取得の理由

当社グループは昭和57年の創業以来、日本のエレクトロニクスメーカーに対して国内外の半導体製品の販売のほか、ハードウェアやソフトウェアなどの設計受託サービスを提供し、お客様の製品開発のパートナーとして仕様検討から試作開発、量産までサポートしてまいりました。
 一方、ウィビコムは平成13年に新潟工業大学の研究成果を事業化するために新潟県の産官学連携により設立されました。ウィビコムは無線通信開発、高周波アナログ回路設計、デジタル通信論理回路開発などのコア技術を強みに、ワイヤレスに特化した組み込み用途のアナログ・デジタル基板の開発やワイヤレスモジュールの開発、提供などを行っております。
 今後の成長市場のひとつであるIoT分野においては、従来のインターネット接続端末に加え、家電や自動車、ビルや工場など、世界中の様々なモノがインターネットにつながり、その数は爆発的に増加していくことが見込まれています。これらのIoTデバイスには無線通信は必要不可欠な技術であり、無線通信技術を活用した製品開発は今後も増加するものと考えられます。当社グループは、ウィビコム株式を取得し、ウィビコムの持つ高い無線通信に関する設計開発技術を活用することで、受託開発ビジネスやODMビジネスの拡大、IoTビジネス推進力の強化が可能になります。また、当社グループが今後注力するソリューション事業においても、タイヤ空気圧監視システムや紙緩衝材による梱包ソリューションのIoT化でのシナジーが見込めると考えております。

2. 異動する子会社(株式会社ウィビコム)の概要
(1) 商号 株式会社ウィビコム
(2) 所在地 新潟県新潟市中央区米山四丁目1番31号紫竹総合ビル602号
(3) 代表者の役職・氏名 代表取締役社長  佐藤 敏朗 (注)
(4) 事業内容 ワイヤレスに特化した組込み用途アナログ・デジタル基板の開発及び量産、ワイヤレスモジュールの開発と供給など
(5) 資本金 4,395万円
(6) 設立年月日 平成13年4月23日
(7) 大株主及び持株比率 大株主が個人であり、当該株主と当社との取り決めに基づき開示しておりません
(8) 上場会社と当該会社との関係等 資本関係 該当事項はありません
人的関係 該当事項はありません
取引関係 当社より設計開発の委託を行っております
(9) 当該会社の最近3年間の経営成績及び財政状態 (単位:千円)
  平成27年3月期 平成28年3月期 平成29年3月期
純資産 74,535 40,227 34,767
総資産 110,681 72,872 69,023
1株当たり純資産(円) 84,795.74 45,765.38 39,553.58
売上高 88,032 27,689 49,267
営業利益 8,903 △33,849 △14,888
経常利益 8,982 △28,827 △10,139
当期純利益 7,798 △33,139 △10,460
1株当たり当期純利益(円) 8,872.05 △37,701.01 △11,900.08
1株当たり配当金(円) 1,500
(注) 株式会社ウィビコム 代表取締役社長である佐藤敏朗は平成30年4月13日付で辞任しております。 なお、同日付で当社取締役の井上博樹が同社の代表取締役社長に就任しております。
4.株式取得の相手先の概要
(1) 氏名 取得先が個人であり、当該株主と当社との取り決めに基づき開示しておりません
(2) 住所 同上
(3) 上場会社と当該個人の関係 該当事項はありません
5.取得株式数、取得価額及び取得前後の所有株式の状況
(1) 異動前の所有株式数 −株(議決権の数:−個、議決権所有割合:−%)
(2) 取得株式数 879株(議決権の数:879個、議決権所有割合:100%)
(3) 取得価額 14百万円
(4) 異動後の所有株式数 879株(議決権の数:879個、議決権所有割合:100%)

6.日程

株式取得日

7.今後の見通し

当期(平成30年12月期)の連結業績予想に与える影響は軽微なものと見込んでおります。 なお、ウィビコムの業績につきましては、当期第3四半期より当社の連結損益計算書に組み込まれます。

(参考)当期連結業績予想(平成30年2月9日公表分)及び前期連結実績 (単位:百万円)

売上高 営業利益 経常利益 親会社株主に帰属する当期純利益
当期連結業績予想
(平成30年12月期)